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Foto do escritorBruna Koroluk

Cuidado com Excesso de Sódio

É de conhecimento geral que o consumo excessivo de sal pode ter um impacto negativo no sistema cardiovascular. Além disso, está comprovado que o sal está associado ao aumento da pressão arterial. No entanto, devemos ter em mente que o sódio, além de ser encontrado no sal de cozinha utilizado para temperar alimentos, também influencia em nossa saúde. E não são apenas os alimentos salgados que contêm essa substância, mas também uma grande variedade de produtos industrializados.


Exagerar na dose de sódio é mais fácil do que se imagina. O consumo por dia não deve ultrapassar 2,8g do mineral, o que equivale a 4g de sal. Estudo recente que analisou o consumo de sódio na população de 187 países apontou que mais de 1,6 milhão das mortes por doença cardiovascular a cada ano no mundo podem ser atribuídas ao excesso do consumo de sódio.

No Brasil, conforme dados do levantamento, a média de consumo diário por pessoa é de 4,2 gramas, maior que a média mundial – 3,9 gramas – e mais que o dobro dos 2 gramas por dia recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS).


O sódio é utilizado como conservante natural em muitos alimentos industrializados, tais como: macarrão instantâneo, comida pronta congelada, sopa instantânea, temperos prontos, bolachas e biscoitos, e até mesmo em carnes processadas.


Produtos processados campeões de sódio:

1.Macarrão instantâneo com tempero – 2721 mg de sódio em 85 g

2.Macarrão instantâneo sem tempero – 1198 mg de sódio em 80g

3.Frango empanado – 759 mg de sódio em 130 g

4.Hambúrguer bovino – 567 mg de sódio em 80g

5.Salsicha – 551 mg de sódio em 50g

6.Hambúrguer de frango – 525 mg de sódio em 80 g

7.Biscoito de polvilho – 270 mg de sódio em 30g

8.Biscoito cream cracker – 230 mg de sódio em 30g

9.Salgadinho de milho – 176,9 mg de sódio em 25g

10.Requeijão – 165 mg de sódio em 30


A principal dica para reduzir o consumo de sódio é preparar os alimentos com uma quantidade de sal suficiente para dar sabor e evitar o consumo dos alimentos citados acima.


É fundamental estarmos conscientes dos níveis de sódio presentes nos alimentos que consumimos diariamente, a fim de mantermos uma dieta equilibrada e saudável.


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