top of page
Foto do escritorBruna Koroluk

5 Alimentos que Fazem Bem ao seu Coração

Você sabia que existem alimentos que são verdadeiros amigos do coração? A alimentação desempenha um papel fundamental na nossa saúde, não apenas para controlar o peso, mas também para prevenir doenças. A chamada "comida de verdade", preparada de forma mais natural possível e sem aditivos químicos, preserva não apenas os sabores, aromas e cores, mas também os nutrientes essenciais. É importante incentivar o consumo desses alimentos e se preocupar com o consumo excessivo de sal, açúcar, produtos industrializados e frituras.


Alguns alimentos possuem composição nutricional especialmente benéfica para o coração. Por isso, selecionamos algumas dicas de alimentos que são considerados verdadeiros amigos para o seu coração.


Peixes

Peixes de água fria, como atum, arenque, linguado, salmão e sardinha, são ricos em ômega-3 e gordura poli-insaturada. O ômega-3 é uma gordura saudável que ajuda a regular os níveis de colesterol, melhorando o colesterol bom e prevenindo a aterosclerose.


Frutas, Legumes e Verduras

Frutas, legumes e verduras são importantes em qualquer dieta. O consumo desses alimentos está associado a menor incidência e mortalidade por doenças cardiovasculares, além de ajudar no controle de fatores de risco como hipertensão, obesidade e diabetes mellitus tipo 2. O Ministério da Saúde recomenda o consumo mínimo de 3 porções de frutas e 4 de verduras e legumes por dia.


Castanhas

Castanhas são ricas em gorduras, proteínas e fibras alimentares importantes para a saúde cardiovascular. O ômega-3 presente nas castanhas auxilia no controle da hipertrigliceridemia e na redução de processos inflamatórios, contribuindo também para o controle da pressão arterial. Ao comprar castanhas, prefira as versões sem adição de sal.


Azeite de Oliva

O azeite de oliva é um alimento com altas concentrações de gorduras monoinsaturadas (ômega 9) e presença de poli-insaturadas (ômega-6), que ajudam a reduzir o colesterol LDL e os níveis de triglicerídeos. A versão extravirgem é a mais recomendada, pois possui maior concentração de antioxidantes. Consuma o azeite de oliva cru, sem cozimento, para obter todos os benefícios.


Aveia

A aveia, seja em farelo, flocos ou farinha, é rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. Todos esses componentes trazem diversos benefícios para a saúde. A aveia é especialmente rica em beta-glucana, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol, controlar o açúcar no sangue e reduzir o risco de doenças coronarianas.


É importante ressaltar que a alimentação por si só não faz milagres. É fundamental adotar bons hábitos como a prática regular de exercícios físicos, evitar o tabagismo, controlar o peso e realizar consultas regulares com o médico.


Cuide do seu coração de forma completa e consciente.


Posts recentes

Ver tudo

コメント


bottom of page